В 2000 году мировой спрос на кобальт, по данным фирмы "Rocksill", составлял 34-35 тыс. тонн (по содержанию Co). В 1995-2000 гг. спрос на этот металл в мире возрос на 40%. Во второй половине 90-х годов среднегодовой темп прироста спроса определялся в 7%.
Производство кобальта в мире резко увеличилось - с менее чем 15 тыс. тонн в 1993 году почти до 35 тыс. тонн в 2000 году (среднегодовой темп прироста составил почти 13%). Отмечают, что с учетом экспорта российского металла и продаж из стратегических запасов США общие поставки кобальта за тот же период более чем удвоились - почти до 39 тыс. тонн. В перспективе на рынке кобальта ожидается рост поставок.
По прогнозу экспертов фирмы "Rocksill", положение продуцентов кобальта в ближайшей перспективе останется неблагоприятным.
Цены кобальта в 2001 году на мировом рынке снижались почти непрерывно. Цены высокочистого кобальта (99,8%) на западноевропейском "свободном" рынке понизились с 13 долларов за фунт в начале 2001 года до 8 долларов за фунт в середине декабря.
В ближайшие два года спрос на кобальт в мире, как ожидают, останется малоактивным. На мировом рынке, вероятно, сохранится избыток предложения кобальта, поскольку существенного сокращения его производства не ожидается. В таких условиях его цены, по-видимому, будут продолжать снижаться, хотя уровень цены в 5 долларов за фунт может явиться психологическим порогом для рынка. При более низкой цене возможен рост складских запасов. Не исключено некоторое сокращение производства на никель-кобальтовых предприятиях, однако это зависит в большей степени от состояния рынка никеля, чем от цены кобальта. Согласно прогнозу экспертов фирмы "Rocksill", в ближайшие два-три года цены на кобальт будут колебаться в пределах 5 - 10 долларов за фунт.
До трагических событий 11 сентября 2001 года в США перспективы рынка кобальта уже ухудшились в условиях замедления темпов роста в экономике США. По оценке "Rocksill", в средне- и долгосрочной перспективе потребление кобальта, вероятно, будет возрастать высокими темпами, что наблюдалось во второй половине 90-х годов.
Основной сферой потребления кобальта является производство специальных сплавов. На долю промышленности по выпуску специальных сплавов приходится почти 1/4 общего потребления кобальта (примерно 8-8,5 тыс. тонн в 2000 г.).
Перспективы потребления специальных сплавов определяются тенденциями в развитии АРКП. Хотя 2001 год не был благоприятным для этой отрасли, прогнозы, сделанные до событий в США 11 сентября 2001 года, предполагали темпы прироста до 5% в год до конца текущего десятилетия. Спрос на кобальт со стороны продуцентов специальных сплавов в 2010 году прогнозировался "Rocksill" в 11-12 тыс. тонн. Однако теперь прогнозы пересмотрены в сторону снижения и спрос будет намного меньше. Предполагают, что 2003 - 2004 годы, вероятно, будут очень трудными для продуцентов АРКП. Строительство и поставки самолетов, как ожидают, в течении этих лет существенно уменьшатся. Только в последующие годы ситуация, возможно, начнет улучшаться. Эксперты фирмы "Rocksill" считают, что среднегодовой темп прироста спроса на самолеты будет ниже, чем прогнозировалось.
Наиболее высокими темпы роста спроса на кобальт были со стороны продуцентов электрических батарей. В этом секторе возможности существенного роста его потребления сохраняются. По оценке "Rocksill", рост спроса на кобальт со стороны продуцентов переносных персональных компьютеров и мобильных телефонов будет способствовать увеличению потребления вторичных батарей. Хотя удельное потребление кобальта в батареях, как ожидают, в текущем десятилетии уменьшится, прогнозировался рост спроса на кобальт со стороны продуцентов небольших перезаряжаемых батарей, который почти удвоится с 3,6 тыс. тонн в 1999 году до 7,1 тыс. тонн в 2010 году.
В ближайшие пять лет планируется осуществить ряд новых проектов общей мощностью по выпуску металла более 50 тыс. тонн в год.
Однако, по мнению экспертов "Roskill", вряд ли все эти проекты будут завершены вследствие падения цен кобальта и вероятности их дальнейшего падения.
По данным журнала "Metal Bulletin", цены кобальта на западноевропейском "свободном" рынке, франко-склад в январе - декабре 2001 года были следующими (долл. за а. ф.):