Уже после первой мировой войны европейская идея присутствовала в политических дискуссиях, но не привела к конкретным шагам. Затем, после разрушений, которые принесла вторая мировая война, европейские лидеры пришли к убеждению, что сотрудничество и общие усилия являются лучшим способом обеспечения мира, стабильности и процветания в Европе. Процесс начался 9 мая 1950 года речью Роберта Шумана, Министра иностранных дел Франции, предложившего объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и Федеративной Республики Германии.
Эта концепция была реализована в 1951 году Парижском Договором, установившим Европейское сообщество угля и стали с шестью странами-членами: Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды. Успех Договора воодушевил эти шесть стран расширить процесс на другие сферы.
В 1957 году Римский Договор установил Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии. Они, соответственно, были нацелены на создание таможенного союза и ломку внутренних торговых барьеров внутри Сообщества, а также развитие ядерной энергии в мирных целях.
В 1967 году произошло слияние исполнительных органов трех Сообществ, в результате чего была создана базовая структура, признаваемая сегодня, с такими основными институтами, как Европейская Комиссия, Совет, Парламент и Суд.
Следующим краеугольным камнем в процессе европейской интеграции стал Маастрихтский Договор 1992 года, который определил три столпа Европейского Союза: первый - это Европейское Сообщество, два новых - это межправительственное сотрудничество в международной политике и в области безопасности, а также в правосудии и внутренних делах. Кроме того, Маастрихтский Договор определил рамки для единой валюты и большей политической интеграции.
Дальнейшие шаги обсуждались на Межправительственной конференции, которая началась в 1996 году в Турине и завершилась подписанием Амстердамского договора в июне 1997 года. Задачей следующего века будет расширение Европейского Союза и включение новых стран-членов - особенно из Центральной и Восточной Европы.
Органы власти и политика Европейского союза
Европейский Союз построен на единственной в своем роде системе институтов.
Страны-члены ЕС передают полномочия в решении некоторых вопросов независимым институтам, которые представляют интересы Европейского Союза в целом, его государств-членов и граждан. По традиции Европейская Комиссия защищает интересы Союза в целом, в то время как каждое национальное правительство представлено в Совете Министров, а члены Европейского Парламента напрямую избираются гражданами ЕС.
Таким образом, демократия и верховенство закона являются краеугольными камнями этой структуры.
Европейский Союз основан на верховенстве закона и демократии. Союз не является новым государством взамен существующих, его нельзя сравнить и с другими международными организациями. Страны-члены ЕС делегируют суверенитет общим институтам, представляющим интересы Союза как единого целого в вопросах, представляющих общий интерес. Все решения и процедуры вытекают из основных договоров, ратифицированных странами-членами.
Основными целями Союза являются:
· Создание европейского гражданства
· Обеспечение свободы, безопасности и законности
· Содействие экономическому и социальному прогрессу
· Утверждение роли Европы в мире
Руководство ЕС осуществляют пять институтов, каждый из которых играет свою конкретную роль:
· Европейский парламент (избираемый народами стран-членов);
· Европейский Совет (состоящий из правительств стран-членов);
· Европейская Комиссия (движущая сила и исполнительный орган);
· Суд (соблюдение закона);
· Палата аудиторов (надлежащее и законное управление бюджетом ЕС).
Еще пять органов составляют часть институциональной системы:
· Европейский Экономический и Социальный Комитет (выражает мнения организованного гражданского общества по экономическим и социальным вопросам);
· Комитет регионов (выражает мнения региональных и местных властей по региональной политике, окружающей среде и образованию);
· Европейский омбудсмен (занимается жалобами граждан относительно плохого управления какого-либо института или органа ЕС);
· Европейский инвестиционный банк (содействует целям ЕС путем финансирования государственных и частных долгосрочных инвестиций);
· Европейский центральный банк (отвечает за денежную политику и валютные операции).
Расширение Европейского Союза произойдет в 2004 году, когда в состав ЕС войдут новые страны из восточной и южной Европы (Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, а также Мальта и Кипр). Три другие страны - Болгария, Румыния и Турция - также являются кандидатами на вступление в ЕС.