ISM (раньше назывался NAPM (National Association of Purchasing Managers)) происходит от аббревиатуры Institute of Supply Managers, ассоциации, ежемесячно публикующей "Доклад о бизнесе" ("Report on Business"), который содержит интегральный взгляд на состояние промышленности, выраженный в так называемом "diffusion index".Индекс ISM является американским аналогом европейских и российского индекса PMI (Product Manufactoring Index), который рассчитывается агентством Reuters.
Смысл:
Значение индекса ISM, превышающее 50, обычно рассматривается как показатель роста производственной активности, а меньшее 50, соответственно, падения. Как правило, при приближении значения ISM к 60 инвесторы начинают беспокоиться по поводу возможного перегрева экономики, роста инфляции и соответствующих мер (повышения ставки) со стороны Федерального резервного банка. При падении до 40 начинаются разговоры о рецессии. В последнее время инвесторы стали обращать внимание не только на композитный индекс (см. "Метод вычисления"), но и на индивидуальные компоненты, такие, как занятость (employment) и затраты (price paid). Таким образом, индекс ISM выходит непосредственно перед объявлением данных по безработице, и часто используется для уточнения данных Бюро по учету занятости (Bureau of Labor Statistics).
Метод вычисления:
Обзор, издаваемый ISM, ценен не только тем, что выходит в самом начале месяца, но и тем, что в нем используются данные из первых рук. Менеджмент более чем 250 компаний, представляющих 21 отрасль промышленности во всех штатах, заполняет специально разработанный вопросник, касающийся производства, заказов на продукцию, стоимости сырья и материалов, деятельности вендоров и количества рабочих мест, характеризуя активность в каждой области как усилившуюся, ослабевшую или не изменившеюся. Для каждой подгруппы диффузионный индекс (diffusion index) вычисляется как процентное отношение ответов "усилилась" + половина процентного отношения ответов "не изменилась". Композитный индекс диффузионный индекс вычисляется как взвешенная с различными коэффициентами сумма индексов по индивидуальным подгруппам. Получившееся число нормируется с учетом сезонных циклов и праздников.
Влияние на рынок облигаций:
Обычно, сильный индекс ISM рассматривается как указатель вниз, а слабый, соответственно, вверх. Однако рассматривать эти данные нужно с точки зрения здравого смысла. Например, рост индекса ISM с 44 до 45 означает, что производство продолжает сокращаться, но медленнее, чем месяц назад. Рынок может отреагировать движением вверх. А если, например, доходность облигаций последнее время росла вместе с экономической активностью, и индекс вырос с 55 до 58 - облигации, вероятнее всего, подешевеют.
Влияние на фондовый рынок:
Здесь работает аналогичная логика: если последнее время деятельность компаний была в основном прибыльной и процентный ставки держались на относительно низких значениях, рост диффузного индекса будет вероятнее всего рассмотрен как сигнал к росту рынка. Если, однако, другие индикаторы показывают на приближение конца бизнес-цикла - перегрев, инфляцию, рост процентных ставок - рост индекса ISM может стать сильным сигналом к массовой продаже акций.